Programas completos - Cocineros españoles por el mundo

Cocineros españoles por el mundo: Bogotá

03 de enero de 2013

En el programa Cocineros Españoles por el Mundo: Bogotá, emitido en Canal Cocina, viajamos hasta Colombia, una tierra de contrastes donde todos tocan al son de la buena mesa. Hoy la descubrimos subiendo a 2.600 metros de altura, acercándonos a una ciudad de más de 7 millones de habitantes que, por el color, se acerca a Nueva York.

En pleno icono de su marca más popular, Juan Valdez Café, conocemos a un cocinero español dispuesto a contarnos cómo se cocina en Bogotá. Juan Valdez Café es el símbolo del café en Colombia y pertenece a la asociación de cafeteros en el país sudamericano.

Nos trasladamos hasta "Alimentarte", una feria de alimentación formada por casetas con gastronomía de todas las regiones de Colombia. Nuestro cocinero español por el mundo, Daniel Meroño, lleva cinco años cocinando en el país y conoce muy bien su gastronomía.

La hoja de plátano se usa en muchas culturas "andinas" para conservar y cocinar los alimentos, y en Colombia era utilizada a modo de "tupper" para guardar y preservar la comida en excursiones o largos caminos. También descubrimos el "chigüiro", un mamífero roedor que vive en la selva sudamericana con tamaño de cerdo pero con apariencia de rata. La "cachama" y la "trilapia" son peces propios de climas tropicales, y cuentan con una carne muy jugosa. La pesca de río en Colombia es muy buena, por lo que la calidad de las peces también lo es.

Después volveremos con Dani, pero ahora nuestra caravana gastronómica se marcha del parque central de Bogotá para conquistar otras formas de hacer agradable el buen comer. Los españoles llegamos en 1499 y hace 200 años nos invitaron a marcharos; pero los que volvieron lo hicieron también con sus costumbres y nosotros vamos tras ellos.

Encontramos una alegre tasquita con sabor auténtico español, La Tasca de Sevilla. Braulio Muriel abandonó España durante la transición y se enamoró de Colombia tras gerencias hoteles en varios países. Ahora ofrece en su bar platos típicos y vinos de toda la gastronomía española, siendo la especialidad la paella, la fideuá y las raciones variadas. Entre la clientela están Ángel y Pepe Marín, dos constructores sevillanos que han cimentado su vida en Bogotá desde hace 14 años. Braulio ha inventado su propia receta de "boquerones en vinagre" utilizando uno de los peces que hemos descubierto antes con Dani, la tilapia.

Dejamos a Braulio en su tasca y volvemos con Daniel Meroño hasta la calle de moda en Bogotá, donde este cocinero será el chef ejecutivo del mayor local gastronómico de la capital colombiana. La Plaza de Andrés empleará a más de 200 cocineros en pleno centro y nuestro español, en sólo cinco años, se ha forjado en uno de los chefs más populares del país.

Andrés D.C es más que un restaurante, se puede considerar una "experiencia gastronómica" que pueda albergar a unas 2.000 personas atendidas por un servicio compuesto por unos 400 trabajadores. El ideológo de la marca es Andrés Jaramillo, una marca que empieza a exportarse ya al extranjero. Jaramillo bate records de visitas, e incluso se hacen vuelos charter desde EE.UU para comer en su restaurante.

Gracias a Daniel y a Andrés D.C conocemos a otro español, Luis Luna, que viajó por todo el mundo como chef de la cadena Hard Rock Café.

Con los fuegos de Andrés dejamos las parrillas más típicas de Bogotá en busca de más Españas. La que viene no nos deja indiferentes, La Bodeguilla de la T, cocina "confusión" típicamente española propiedad de Rafa Taibo. Rafa es todo un personaje a conocer: actor, director de cine... En Colombia, como nos cuenta Rafa, está prohibido importar jamón desde España si no está deshuesado, además de ser muy caro.

Rafa nació en Ferrol, Galicia, con lo que su empanada gallega es muy genuina, y nos cuenta que, para cocinar, cuanta más altitud tengan los fogones más combustión necesitan los platos, porque es más lenta.

Rafa nos lleva a terminar la noche por todo lo alto, con buena música, conociendo otra de las metas conquistadas por nuestros cocineros españoles por el mundo.

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