Berberechos gigantes al natural con mermelada de limón

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Cocteles
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Buffet.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 berberechos gigantes
  • Agua
  • Sal común
  • Para la mermelada de limón:
  • 4 limones
  • 200 gr. de azúcar blanquilla

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Berberechos gigantes al natural con mermelada de limón:

Preparación:

Lavamos los berberechos en agua y los vamos echando de uno en uno en un cazo con agua salada hirviendo. Nada más que se abran los sacamos con unas pinzas e introducimos en un cuenco con agua fría y hielo. Después los sacamos con mucho cuidado de la concha y reservamos en agua hasta el momento de servir.

Para la mermelada de limón:

Lavamos los limones, les cortamos los extremos e introducimos en una cacerola grande con agua que los cubra. Dejamos hervir durante 30 minutos. Pasado este tiempo sacamos los limones, tiramos esa agua y repetimos la operación anterior.

Pasados otros 30 minutos, sacamos los limones, reservamos esta agua de cocción y, cuando están fríos los limones los cogemos con la mano y ayudados de una cuchara los rajamos y poco a poco les quitamos los pipos que puedan tener.

Introducimos los limones (cáscara y pulpa) en la batidora de vaso de cristal y vamos batiendo según entren en el vaso, añadiendo un poco del agua reservada de la segunda cocción.

Una vez que está triturado como un puré, lo pasamos a una cacerola profunda junto con el azúcar y dejamos que empiece a cocer a fuego medio/bajo, teniendo en cuenta que, cuanto más agua pongamos, más tiempo necesitaremos de cocción hirviendo y, por lo tanto más tardará en cambiar el color de los limones, que es, junto con la textura que se va haciendo melosa, el indicador de que ya tenemos terminada nuestra mermelada. Habrán pasado unos 45 minutos.

En este momento echamos en un bol, dejamos que se atempere y reservamos en la nevera.

Presentación:

En una cuchara ponemos un poquito de mermelada de limón y encima el berberecho. Comerlo de una vez, ya veréis que explosión en la boca y que contraste de sabores. Incluso podéis poner encima del berberecho una escama de sal……

Foto del plato terminado:


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