Crujiente de borrajas y boquerones Por: Koldo Royo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar, Cocina vasca,
Ambiente: Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Láminas de hojaldre en tiras y horneadas
8 Boquerones en filetes
Ajo
Laurel
Azúcar moreno
Vinagre de Jerez
Aceite de oliva
Sal
Para las verduras:
1 manojo de borrajas
1 manojo de cebolletas
1 cucharadita de pimentón
Aceite de oliva
Sal
Para la ensalada:
1 Tomate
1 cucharada de orégano
1 cucharada de perejil picado
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.

  3. Para comenzar, preparamos los boquerones. En un plato, cubrimos los boquerones con unas hojitas de laurel, ajo picado y vinagre. Dejamos macerar durante 15 minutos.

  4. Transcurrido el tiempo, escurrimos y cubrimos con aceite de oliva virgen. Reservamos.

  5. Después, vamos a preparar las verduras. Para ello, cortamos la cebolleta en aros y pochamos en una sartén con aceite de oliva, hasta que comience a transparentar.

  6. Seguido, troceamos la borraja y la incorporamos a la sartén junto con la cebolleta. Mezclamos y, cuando todo coja color, espolvoreamos el pimentón. Sazonamos con sal y seguimos cocinando.

  7. Mientras, preparamos la ensalada de acompañamiento. Cortamos los tomates en gajos y mezclamos en un bol con aceite de oliva, sal, orégano y perejil picado. Vertemos una pizquita de vinagre y reservamos.

  8. Extendemos sobre las láminas de hojaldre la mezcla de cebolleta y borraja. Disponemos encima los boquerones y horneamos a 200ºC durante 3 minutos.

  9. Pasado el tiempo, espolvoreamos encima de los boquerones azúcar moreno y, con ayuda de un soplete, quemamos.

  10. Emplatamos el crujiente y lo acompañamos con los tomates. 

  11. Servimos.