Ensalada de nopales con berberechos Por: Alfredo Castañeda
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina mexicana,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 hojas grandes de achicoria
5 Nopales tiernos sin espinas
Laurel
1 diente de ajo
¼ de cebolla
Bicarbonato
2 latas de berberechos
Cebolla picada
Tomate picado sin piel
Cilantro
Chile verde
Sal
Para la vinagreta:
1 cucharada de jarabe de Jamaica
2 cucharadas grandes de vinagre de manzana
½ cucharada de salsa valentina
2 cucharadas de zumo de tomate
1 cucharada de concentrado de verduras
Unas gotas de limón
Una pizca de pimienta
Una pizca de sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, tenemos que limpiar de espinas los nopales usando un guante. Una vez limpios, los cortamos en tiritas finas.

  3. Ponemos a hervir 1/2 l de agua con ajo, ¼ de cebolla, 1 hoja de laurel, sal y una pizca de bicarbonato. Añadimos los nopales cuando el agua esté hirviendo y los ocinamos durante 20 minutos.

  4. Pasado ese tiempo, los pasamos por un colador separando cebolla, ajo y el laurel.

  5. Para la vinagreta, mezclamos bien todos los ingredientes.

  6. Pasamos los berberechos por agua fría durante un momento.

  7. Mezclamos en un recipiente los nopales fríos, los berberechos y añadimos la vinagreta, le ponemos el cilantro, el tomate picado y la cebolla picada.

  8. Para montar el plato, en primer lugar hacemos una cama de achicoria y colocamos sobre ésta los nopales con berberechos y la vinagreta. Decoramos con chile verde.