Ensalada tibia de gambas, ibérico y alcachofas Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
16 u gambas grandes
200g piñones
1 kg alcachofas
100 g jamón ibérico
brotes de lechugas variadas
200 ml aceite de oliva extra
50 ml vinagre balsámico
sal y pimienta
  1. Receta paso a paso


  2. Lo primero de todo hay que preparar las alcachofa, que se tienen que pelar y cortar a cuartos o más pequeñas si son de gran tamaño y cocer en agua con un poco de harina, sal y un chorrito de limón. Se hierven y se dejan al dente, una vez cocida y frias se ponen en aceite con sal y pimienta y si os gusta un poco de ajo. Este proceso para las alcachofas os sirve para hacer muchas y dejarlas en aceite para poderlas utilizar en ensaladas como guarnición o tal cual como aperitivo, para esto dedicaremos un post entero porque son muchos y muy interesantes los platos que se pueden hacer con ellas.

    Tostar los piñones en una sartén con un poquito de aceite.

    Pelar las gambas dejándoles la colita y quitándoles el intestino.

    Hacer una vinagreta con una parte de vinagre balsámico y tres de aceite de oliva, sal y pimienta.

    En un bol poner las lechugas, aliñar con la vinagreta colocar en el plato alrededor se ponen unos trozos de alcachofas un poco de jamón ibérico y al costado las colas de gambas salteadas en una sarten. Decorar al gusto de cada uno, servir inmediatamente

    Poner los piñones por encima.