Fiesta texmex: brochetas de ternera marinadas, frijoles, guacamole y verdura. Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina mexicana,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 paquete de tortillas de maíz
Crema agria
Para las brochetas:
500 g de filetes de ternera
200 ml de zumo de naranja
Ajo en polvo
Orégano seco
Cayena
Vinagre de sidra
Sal
Para la verdura:
½ cebolla morada
1 pimiento verde
1 pimiento palmero
1 chipotle encurtido
1 jalapeño encurtido
1 serranito
Salsa chipotle
Para los frijoles:
½ cebolla morada
1 chile chipotle
1 conserva de frijoles cocidos
3 onzas de chocolate
Para el pico de gallo:
1 tomate rosa
1 tomate verde
Cilantro
½ cebolla morada
1 lima
Sal
Aceite de oliva
Para el guacamole
2 aguacates
1 lima
Cilantro
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Para las brochetas:

  3. Cortamos los filetes en tiras y los ensartamos en las brochetas. Agregamos todos los ingredientes a un pírex y marinamos las brochetas durante 10 minutos. Pasado ese tiempo las sellamos en una sartén.

  4. Para las verduras:

  5. Ponemos una sartén al fuego a calentar con aceite de oliva. Cortamos en juliana la cebolla morada, los pimientos y algunos chiles. Salteamos, salamos y agregamos salsa chipotle. Reservamos.

  6. Para las tortillas de maíz:

  7. Ponemos las tortillas en un paño de cocina y las metemos unos segundos en el microondas.

  8. Para los frijoles:

  9. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y ponemos media cebolla morada en dados y el chile chipotle. Cuando el sofrito esté pochado, añadimos los frijoles previamente escurridos. Salteamos y cuando estén listos rallamos el chocolate por encima y listo. Rectificamos de sal y pimienta.

  10. Para el guacamole:

  11. Abrimos el aguacate por el medio, sacamos la carne en un bol y aliñamos con zumo de lima, sal y hojas de cilantro. Colocamos en un bol.

  12. Para el pico de gallo:

  13. Picamos finamente el tomare, media cebolla morada, el tomate verde y cilantro. Aliñamos con sal, zumo de lima y aceite de oliva virgen extra. Servimos con el resto de las elaboraciones.