Garbanzos de Fuentesauco salteados con cigalitas con velo de su cocido Por: Jesús Ramiro Flores
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g de Garbanzos de Fuentesaúco
50 g de Fideos
12 Cigalitas
2 dientes de Ajo
1 Zanahoria
½ Cebolla
½ Patata
80 g de Jamón
50 g de Tocino ibérico
Aceite de oliva
1 cucharada de Agar agar
Sal
Pimienta negra
Hierbas decorativas
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es poner los garbanzos a remojo la noche anterior.

  3. Los cocemos en agua con sal junto con la zanahoria, la patata y el tocino. Colamos el conjunto.

  4. Con el caldo resultante de esta cocción cocemos el fideo y lo pasamos por la Thermomix añadiéndole agar agar.

  5. Este conjunto lo vertemos sobre una placa de 1 mm de grosor, filmamos y metemos en la nevera para que se cuaje.

  6. Limpiamos las cigalitas reservando sus cabezas.

  7. Salteamos las cigalitas en una sartén con el ajo picado y luego incorporamos los garbanzos.

  8. Salteamos las cabezas de cigalita. Exprimimos y colamos.

  9. Sobre un plato colocamos la esencia de cigala obtenida de las cabezas. Ponemos el salteado de cigalas y garbanzos en el plato y a continuación el velo por encima.

  10. Ponemos este conjunto en la salamandra durante dos minutos.

  11. Colocamos alguna hierba decorativa encima.

  12. Servir.