Jambalaya de gambas y jamón ahumado Por: Annie
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Cocina del mundo, Cocina americana,
Ambiente: A diario, De la abuela, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 ml de agua o caldo de pescado
1 cucharadita de sal
210 g de arroz
2 tazas de agua
1 cucharadita de sal
1 kilo de gambas crudas (20-24)
6 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
300 g de cebolla dulce muy picada
2 cucharadas de ajo muy picado
1 lata de tomates triturado extra (400g)
3 cucharadas de concentrado de tomate
100 g de apio muy picado
45 g de pimiento verde muy picado
1 cucharada de perejil muy picado
3 clavos enteros pulverizados
½ cucharadita de tomillo seco
½ cucharadita de cayena
¼ cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de sal
500g de jamón ahumado cortado en dados de 1.25cm.
  1. Preparación de la receta
  2. o Shrimp and ham Jambalaya.

  3. Llevamos a ebullición 2 tazas de agua salada o caldo a fuego alto. Añadimos el arroz, damos un par de vueltas y tapamos. Bajamos la temperatura y hervimos a fuego lento hasta que el arroz esté tierno y todo el líquido esté absorbido, unos 20 minutos. Removemos con un tenedor y reservamos.

  4. Pelamos y desvainamos las gambas. (Para quitar las venas de las gambas, pelar y hacer una incisión de poca profundidad a lo largo del cuerpo y quitar la vena negra con la punta de un cuchillo). Lavamos con agua fría y cocemos unos 4-5 minutos en agua salada hervida. Con una espumadera, transferimos las gambas a una bandeja y reservamos.

  5. En una paellera, sofreímos la santísima Trinidad: la cebolla, el apio y el pimiento verde, en la mantequilla y el aceite de oliva afuego medio. Añadimos la sal y cocinamos hasta que el sofrito esté blando, unos 5 minutos.

  6. Añadimos los tomates, el líquido de los tomates y el concentrado de tomate y cocinamos a fuego moderado unos 5 minutos.

  7. Echamos el ajo y todas las especias: el perejil, los 3 clavos pulverizados, el tomillo, la cayena, la pimienta, y la sal. Removemos y hervimos a fuego lento hasta que espese.

  8. Incorporamos el jamón ahumado y cocinamos 5 minutos sin parar de rempover. Metemos las gambas y cuando se haya calentado todo, añadimos el arroz. Mezclamos a fuego moderado hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido.

  9. Probamos y ajustamos de sal y pimienta. Servimos inmediatamente.