- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Principal
- Estilo:
- Ambiente:
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para el aceite de achiote:
- 100 ml de aceite de oliva
- 50 g de semillas de achiote
- Para la moqueca:
- 500 g de lubina cortada
- 3 tomates medianos maduros
- 2 cebollas grandes
- 6 tallos de cebollino
- 1 manojo de cilantro
- 3 limas
- 3 dientes de ajo
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 50 ml de aceite de achiote
- 100 ml de caldo de pescado
- Sal
- Para el pirão de pescado:
- 100 g de harina de mandioca tostada
- 400 ml de caldo de pescado
- 1 tomate
- ½ cebolla
- 30 ml de aceite de achiote
- 1 cucharadita de cilantro picado
- Sal
- 200 g de arroz blanco cocido
- Preparación de la receta
Calentamos el aceite con el achiote.
-
Dejamos enfriar antes de colar. Reservamos.
-
Exprimimos las limas y marinamos la lubina con su zumo y un poco de sal.
-
Guardamos en la nevera 30 minutos.
-
Mientras, cortamos en láminas los ajos y las cebollas y en dados pequeños los tomates.
-
Lavamos, secamos y picamos finamente el cilantro y el cebollino.
-
Calentamos 50 ml de aceite de oliva y la mitad del aceite de achiote en una cacerola y sofreímos el ajo y la cebolla. Sazonamos.
-
Retiramos la mitad de la cebolla y reservamos.
-
Añadimos a la cacerola la mitad del tomate y rehogamos.
-
Colocamos el pescado encima, cubrimos con la cebolla reservada y el resto del tomate.
-
Picamos el cilantro y el cebollino y lo esparcimos por la superficie.
-
Regamos con el caldo, salamos, tapamos y cocemos a fuego bajo 10-15 minutos, sin remover ni destapar.
-
Preparación del pirão
-
Pelamos y cortamos en dados pequeños la cebolla y el tomate.
-
Rehogamos la cebolla en una cazuela con el resto del aceite de achiote, un par de minutos. Sazonamos. Incorporamos el tomate y rehogamos de nuevo.
-
Añadimos el caldo de pescado y salamos.
-
Cuando arranque a hervir bajamos el fuego y agregamos la harina de mandioca poco a poco y removiendo para evitar que se formen grumos.
-
Cocemos unos tres minutos o hasta que adquiera una consistencia cremosa.
-
Preparamos el arroz blanco
-
Rehogamos el arroz en una cazuela con un fondo de aceite.
-
Agregamos el agua y salamos.
-
Llevamos a ebullición y cocemos a fuego alto 5 minutos.
-
Bajamos el fuego, tapamos y cocemos 15 minutos más. Dejamos reposar 2 ó 3 minutos antes de servir.
-
Servimos la lubina en plato hondo, cubierta con la salsa y la verdura de la olla, decoramos con gajos de lima, cilantro y cebollino. Acompañamos con el pirão y el arroz blanco en cuencos separados.
-
Se mezcla todo en el momento de comer.