Paleta de cerdo picante navideña Por: Donal Skehan
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el Bossam:
100 g de azúcar
100 g de sal
100 g de gochujang (pasta picante coreana)
4 kg de paleta de cerdo, con hueso
 
Para salsa de jengibre y cebolleta:
4 cebolletas, cortadas en rodajas
1 trozo de jengibre de 3 cm, pelado y finamente rallado
1 cucharada de aceite de sésamo
2 cucharadas de vinagre de arroz
4 cucharadas de salsa de soja
Sal
 
Para la ensalada de pepino y repollo:
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de vinagre de arroz
2 cucharaditas de aceite de sésamo
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharaditas de gochujang (pasta picante coreana)
1 cucharada de semillas de sésamo, tostadas
1 pepino
1 col china, rallada en trozos grandes
2 cebolletas, cortadas en rodajas finas
 
Para servir
Arroz blanco cocido
2 cabezas de lechuga baby, hojas separadas
kimchi
  1. Preparación de la receta
  2. Mezclar el azúcar, la sal y el gochujang en un bol pequeño hasta que se forme una pasta.

  3. Poner la paleta de cerdo en una bandeja grande y usando las manos, untar la pasta por toda la carne hasta que esté completamente cubierta.
  4. Tapar con papel de aluminio y meter a la nevera durante al menos 6 horas o toda la noche.
  5. Precalentar el horno a 140°C.
  6. Hornear la carne durante al menos 4 horas o hasta que esté tierna, rociando regularmente con la grasa y los jugos que suelte. Tiene que desmenuzarse fácilmente cuando la carne esté lista.
  7. Mientras se hace la carne, preparar la salsa de cebolleta mezclando los ingredientes en un bol pequeño.
  8. Batir el azúcar, el vinagre, el aceite de sésamo, la soja, el gochujang y las semillas de sésamo en un bol grande hasta que el azúcar se haya disuelto.
  9. Cortar el pepino en rodajas finas, agregarlo a un bol grande junto con el repollo y las cebolletas. Mezclar bien con el aliño.