Patatas al vapor con salmorejo
Patatas a la carta      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina rápida, Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Patatas a la carta
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kilo de patatas (Cherie o Amandine)
  • Sal
  • Para el salmorejo:
  • 400 gramos de pan gramado de víspera
  • 1 kilo de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 8 cucharadas de aceite
  • Sal
  • 2 huevos
  • 150 gramos de jamón ibérico

Preparación de la receta

Primero, pelar las patatas, lavarlas, secarlas y pasarlas por el molinillo de cortar hortalizas con la rueda de agujeros grandes, para cortarlas en juliana gruesa.


Cocerlas al vapor de agua hirviendo con sal, durante 20 minutos.



Elaboración del salmorejo:


Primero, cortar el pan en trozos y triturarlo con los ajos en la trituradora eléctrica hasta que quede todo molido.


Hacer una cruz en la piel de los tomates en la zona opuesta al pedúnculo, escaldarlos 3 minutos, pelarlos y triturarlos encima del pan y los ajos en la trituradora. Ir añadiendo el aceite poco a poco y seguir batiendo hasta que resulte una crema espesa y homogénea. Guardar en la nevera hasta el momento de servir.


Cocer los huevos durante 10 minutos, pasarlos por agua y pelarlos y picarlos. Cortar el jamón en taquitos muy pequeños.


Presentación:


Servir las patatas calientes con el salmorejo frío y los dados de jamón y de huevo duro por encima.


 


El salmorejo tiene su origen en Córdoba y Jaén, no lleva nada de agua y bastante pan del muy blanco que se llama candeal porque está muy metido en harina, por lo que resulta una crema espesa que acompaña bien las patatas cocidas.


 


 


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