Salteado de fabes y almejas al cava con crujiente de pimentón Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina asturiana,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250 g fabes en conserva
2 dientes de ajo
500 g almejas
100 ml cava
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Cebollino fresco
Tomillo fresco
Para el crujiente de pimentón:
50 g miga de pan fresco
60 g claras de huevo
5 g pimentón dulce
5 g harina de trigo
40 g queso parmesano rallado
  1. Preparación de la receta
  2. Purgamos las almejas en un bol con abundante agua salada durante, al menos, 30 minutos. Retiramos, escurrimos y reservamos.

  3. Preparamos también el crujiente de pimentón. Trituramos la miga de pan con la clara de huevo, el pimentón, la harina y el queso parmesano hasta obtener una pasta lisa y homogénea. La extendemos sobre una lámina de papel vegetal. Horneamos a 175ºC, con calor arriba y abajo, 10 minutos. Dejamos enfriar.

  4. Por otro lado, laminamos los dientes de ajo y los rehogamos en una cazuela con un fondo de aceite. Agregamos el cava y las almejas. Subimos el fuego, tapamos y según se vayan abriendo, las sacamos a un plato fuera del fuego para que no se recuezan.

  5. Reducimos un poco el caldo a fuego fuerte, le agregamos las fabes y salamos al gusto. Incorporamos las almejas para dar un último golpe de calor.

  6. Acabado del plato

  7. Servimos las fabes en platos hondos, con las almejas por encima y acompañadas del crujiente de pimentón. Decoramos con cebollino y tomillo picado.