Samak bi thiniye (Pescado en salsa de tahini)
Cocina Árabe      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo, Cocina árabe.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Árabe
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Pescado entero limpio (lubina, merluza o mero)
  • Para la salsa:
  • 1 kg de yogur
  • 1 Taza de tahini
  • 3 Limones en zumo
  • 2 Cucharadas de eneldo fresco
  • 1 Cabeza de ajo entero
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Pimienta negra
  • 2 Cucharaditas de cilantro molido
  • 1 Ramita de cilantro fresco picado
  • 2 Puerros
  • 1 Pizca de comino
  • 1 Taza de agua
  • Para la cobertura:
  • Ajo
  • Sal
  • Cilantro fresco picado
  • Cilantro molido
  • Eneldo fresco
  • Nueces troceadas
  • 3 limones sólo la ralladura
  • Chiles frescos verdes o rojos

Preparación de la receta

Lo primero que vamos a hacer es picar los puerros y el cilantro fresco. Mezclamos con el resto de ingredientes de la salsa y echamos en una fuente de horno.


Encima colocamos los trozos de pescado.


Por otro lado, hacemos la cobertura, mezclando el ajo machacado con la sal con el cilantro fresco y seco, el eneldo, las nueces, la ralladura de limón y el chile.


Vertemos sobre el pescado.


Cubrimos con papel de aluminio y cocinamos en el horno a temperatura media 180ºC durante 30 minutos.


Servimos caliente con arroz basmati.


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