Samak bi thiniye (Pescado en salsa de tahini) Por: Anud Abbassi
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo, Cocina árabe,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Pescado entero limpio (lubina, merluza o mero)
Para la salsa:
1 kg de yogur
1 Taza de tahini
3 Limones en zumo
2 Cucharadas de eneldo fresco
1 Cabeza de ajo entero
Sal
Pimienta blanca
Pimienta negra
2 Cucharaditas de cilantro molido
1 Ramita de cilantro fresco picado
2 Puerros
1 Pizca de comino
1 Taza de agua
Para la cobertura:
Ajo
Sal
Cilantro fresco picado
Cilantro molido
Eneldo fresco
Nueces troceadas
3 limones sólo la ralladura
Chiles frescos verdes o rojos
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que vamos a hacer es picar los puerros y el cilantro fresco. Mezclamos con el resto de ingredientes de la salsa y echamos en una fuente de horno.

  3. Encima colocamos los trozos de pescado.

  4. Por otro lado, hacemos la cobertura, mezclando el ajo machacado con la sal con el cilantro fresco y seco, el eneldo, las nueces, la ralladura de limón y el chile.

  5. Vertemos sobre el pescado.

  6. Cubrimos con papel de aluminio y cocinamos en el horno a temperatura media 180ºC durante 30 minutos.

  7. Servimos caliente con arroz basmati.