Sardina marinada en ginebra y cítricos con encurtidos, piñones y kimchi Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 sardinas bien grandes
100 gr. sal gorda
100 gr. azúcar
1 lima
1 limón
8 bayas de enebro
1 cebolla encurtida
1 tomate en aguasal
8-10 alcaparras
3-4 alcaparrones
10 piñones
100 gr. kimchi
Un chorrito de ginebra
Aceite de oliva virgen extra
  1. Receta paso a paso
  2. Sacamos los lomos de las sardinas. Desespinamos.
    Mezlcamos la sal con el azúcar. Añadimos la ralladura de lima y de limón. Añadimos un chorrito de zumo de la lima y un chorrito pequeño de ginebra. Chafamos unas bayas de enebro e incorporamos. Ponemos unos granos de pimienta. Removemos y mezclamos bien.
    Ponemos los lomos de sardina en la marinada y cubrimos totalmente. Metemos en la nevera durante 3 horas para curar.
    Transcurrido el tiempo lavamos con agua para quitar el exceso de la marinada.
    Reservamos cubiertas en aceite de oliva virgen extra.

    Acabado y presentación:

    Ponemos los piñones en una sartén con una gota de aceite de oliva y salteamos hasta que cojan color.
    Ponemos el kimchi en la batidora y turbinamos hasta obtener un puré. Añadimos unas gotas de aceite de oliva virgen extra para emulsionar.
    Sacamos la sardina del aceite y secamos con un papel para quitarle el exceso.
    Cortamos en trozos de 2-3 cm y vamos colocando por el plato.
    Vamos colocando aleatoriamente los encurtidos (tomate, cebolla, ajos, alcaparras y alcaparrones).
    Añadimos también los piñones tostados.
    Por último vamos poniendo unos pequeños botones de kimchi