Flan de turrón con mermelada de fresas y bolitas de arroz con leche

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100g arroz
  • 1 limón
  • 1 rama de canela
  • Canela molida
  • 1,5 l de leche
  • 6 huevos
  • 600 g de azúcar
  • 1 barrita de vainilla
  • Media tableta de turrón de jijona (blando)
  • 600 g de fresas
  • Frutos rojos

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Flan de turrón con mermelada de fresas y bolitas de arroz con leche:

Flan de Turrón:
Se puede preparar el flan con un preparado de flan para cuatro raciones si no tenéis mucho tiempo o con la receta casera. Para la receta casera de flan:
1. Se pone a hervir 500 ml de leche con media barrita de vainilla a fuego lento.
2. En un recipiente se baten 6 huevos con 200 g de azúcar.
3. Se echa la leche hirviendo sobre los huevos con el azúcar y se cuela.
4. Se desmenuza la media tableta de turrón en la mezcla y se va removiendo hasta que esté disuelto.
5. Se carameliza un molde con 3 cucharadas de azúcar.
6. Se vierte la mezcla sobre el molde caramelizado y se tiene 30 minutos al baño María, tras este tiempo se deja enfriar un poco y se mete en el frigorífico de 2 a 3 horas.
Decoración de Mermelada de Fresas
Al ser para decorar el plato, podemos comprar mermelada de fresas ya elaborada. En mi caso, por ser un día especial la hice yo misma.
1. Se maceran 500 g de fresas enjuagadas y partidas con 250 g de azúcar durante por lo menos 6 horas.
2. Después de este tiempo, se pasa todo a un cazo con el zumo de un limón, se deja cocer 45 minutos a fuego muy lento, removiendo con frecuencia para evitar que se pegue.
3. Se tritura la mezcla y se deja cocer diez minutos más.
4. Para decorar el plato se mezcla la mermelada resultante con un poco de agua para que quede más líquida y se vierte en un biberón de cocina, de esta forma, podremos dar la forma que más nos guste.
Bolitas de Arroz con Leche
Se me ocurrió acompañar el flan con bolitas de arroz con leche.
1. Hervimos 1 litro de leche, un palo de canela y la cáscara de un limón.
2. Cuando esté hirviendo, se aparta del fuego, se tapa el cazo y dejamos 10-15 minutos que repose.
3. Pasado este tiempo, se retira el palo de canela, la cáscara de limón y se añade 100 g arroz, la cocción debe ser a fuego lento y hasta que el arroz esté tierno.
4. Cuando el arroz está tierno se le añade 150 g de azúcar y se deja hervir durante 3-4 minutos más.
5. Para hacer las bolitas de arroz se utilizan dos cucharas de postre y se espolvorea con canela molida.
El flan se puede decorar con frutos rojos como fresas, grosellas, ...

Foto del plato terminado:


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