Lasaña de crêpes con hortalizas a la provenzal sin gluten

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Sin gluten.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr Harina de maíz
  • 1 pizca Sal (para los crêpes)
  • 125 ml Leche (para los crêpes)
  • 125 ml Agua
  • 1 Huevo
  • 25 gr Margarina para los crêpes (y un poco más para la sartén)
  • 1 Calabacín grande
  • 1 Berenjena grande
  • 3 Tomates maduros (no demasiado)
  • 1 Cebolla tierna mediana
  • Romero, tomillo, orégano, albahaca (picadas, si son frescas mejor)
  • 1 pizca Sal y pimienta (para las verduras)
  • 3 ó 4 cucharadas Aceite de oliva
  • 1/2 l Leche (para la bechamel)
  • 40 gr Harina de maíz (para la bechamel)
  • 20 gr Mantequilla (para la bechamel)
  • 1 pizca Sal, pimienta y nuez moscada rallada (para la bechamel)
  • 100 gr Queso rallado (para gratinar)

Preparación de la receta


Para los crêpes: En un cuenco echamos la harina tamizada con la sal, hacemos un hueco en el centro y echamos el huevo batido, la leche (125 ml)y el agua (125 ml).
Removemos con unas varillas y cuando esté bien mezclado todo, añadimos los 25 gr de margarina derretida (puede hacerse en el microondas con cuidado) y mezclamos.
Tapamos y dejamos reposar media hora en la nevera.
Pasado el tiempo, calentamos un poquito de margarina en una sartén antiadherente a fuego medio y echamos un cacillo de masa, hay que intentar que la masa cubra la sartén de manera uniforme.
Cuando cuaje por un lado, más ó menos 2 minutos, le damos la vuelta con una espátula (no será difícil, veremos como los bordes se empiezan a levantar por sí sólos y el crêpe no se pega a la sartén), lo dejamos hacer por el otro lado y listo, así hasta que se acabe la masa, echando margarina cuando haga falta y cuidando de que no se queme.


Para hacer las verduras: Lavamos y secamos la berenjena, la cortamos en rodajas al biés, y las hacemos a la plancha en un poco de aceite o de oliva, sazonadas con sal y pimienta y las hierbas aromáticas. Reservamos. Hacemos el mismo procedimiento con el calabacín y reservamos. Realizamos el mismo procedimiento con los tomates y la cebolla tierna y reservamos juntos.


Para la bechamel sin gluten: ponemos la mantequilla a derretir en una sartén antiadherente alta, a fuego medio bajo, cuando esté derretida añadimos la harina de maíz disuelta en un vaso de leche fría y cuando espese un poco de forma homogénea, comenzamos a echar de poco en poco el resto de la leche mientras seguimos removiendo con las varillas hasta que tengamos el punto de espesor que queremos (yo recomiendo dejarla un poquito más líquida de lo normal, porque al utilizar harina de maíz, a medida que se va enfriando tiende a tomar forma bastante más espesa, si es necesario podemos añadir más leche), sazonamos al gusto con la sal, la pimienta y la nuez moscada. Reservamos.


Montaje: Calentamos el horno a 200º durante 10 minutos. Engrasamos, con una gotita de aceite, una fuente apta para horno. Vamos poniendo 3 capas de esta manera: crêpe, berenjena, crêpe, calabacín, crêpe, tomate y cebolla tierna y crêpe. Cubrimos con la bechamel y encima el queso rallado. Metemos en el horno a gratinar unos 5 ó 7 minutos y ¡listo!


Foto del plato terminado:


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