Patatas asadas en salsa brava

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500gr patatas medianas
  • 100ml salsa brava casera
  • Tomillo fresco
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para la salsa brava
  • 1 cebolleta
  • 3 dientes de ajo
  • 50ml salsa de soja
  • 250gr salsa de tomate frito
  • 2 cayenas
  • 5gr pimentón agridulce
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta


1. Lavar y cepillar las patatas en agua fría.
2. En una olla poner las patatas y cubrirlas con agua. Hervir durante 20 minutos a fuego medio (pinchar con un palo de brocheta para saber si están hechas por dentro).
3. Escurrir del agua, con una puntilla bien afilada hacer una incisión para abrir y vaciar la patata con sacabocados o vaciador (ojo, con mucho cuidado de no romper la piel), reservar la patata obtenida.
4. Calentar el aceite de oliva y dorar las patatas por todos sus lados, reservar en caliente.
5. En la misma sartén de haber dorado las patatas, saltear la pulpa obtenida de haberlas vaciado. Debe de quedar dorado y frita. Rectificar punto de sazón.


Para la salsa brava casera:

1. Pelar, cortar la cebolleta y los ajos en juliana fina.
2. Pochar las verduras en aceite de oliva a fuego suave hasta que resulten tiernas, sazonar ligeramente para aligerar su pochado.
3. Agregar las cayenas partidas a la mitad y el pimentón, saltear rápidamente para evitar que se queme y posteriormente amargue.
4. Incorporar la salsa de soja y reducir hasta caramelizar.
5. Añadir el tomate frito y sofreír a fuego medio durante 5 minutos.
6. Triturar (si quedase muy trabada la salsa, aligerar con un poquito de agua), tamizar por un colador quedando esta de textura cremosa.


Montaje del plato:

1. Rellenar nuevamente las patatas con la pulpa dorada.
2. Salsear con la salsa brava casera.
3. Espolvorear con hojas de tomillo fresco.


Foto del plato terminado:


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