Pote Asturiano de Belarmina
La cuchara de Carmen      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo:
  • Ambiente:
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La cuchara de Carmen
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 morcilla 
  • 2 chorizos asturianos tiernos 
  • 200 g panceta 
  • 200 g lacón 
  • 1 manojo de berzas 
  • 250 g fabas de granja (blanca)
  • 8-10 patatas medianas 
  • Sal
  • Romero o perejil frescos

Preparación de la receta



En el capítulo 20 del programa de televisión La cuchara de Carmen, Carmen López del Hierro prepara la receta de Pote Asturiano de Belarmina.

Poner las fabas a remojo en agua la víspera y también el lacón, para desalar.


Al día siguiente, introducir las fabas -escurridas- en una olla junto con el compango (chorizo, morcilla, tocino y el lacón desalado).


Cubrir con agua y cocer hasta que las fabas estén casi en su punto, unas 2 horas y media.


Desespumar cuando sea necesario.


Picar las berzas al gusto y hervir en abundante agua, en otra olla, durante 5 minutos.


Colar y añadir a la olla con las fabas.


Trocear las patatas en dados más bien grandes e incorporar a la olla.


Cocer a fuego medio 30 minutos más o hasta que las fabas y las patatas estén tiernas.


Ajustar el punto de sal en este momento, no antes, cociendo un par de minutos para que se integre bien en el pote.


Trocear las carnes y servir en plato hondo.


Decorar con una rama de romero o de perejil.


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