Dips estivales

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina árabe.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Aguacates semi-maduros (que se puedan cortar pero no estén muy duros
  • 4 Tomates maduros (ó 2 grandes)
  • 1 Cebolleta
  • 1 Lima (ó media, según el punto ácido que busquemos)
  • Un chorro Aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca Sal
  • 1 Guindilla fresca o seca (opcional)
  • 1 Bote de garbanzos ya cocidos (incluyendo el líquido)
  • 1/2 Limón o 1 lima (el zumo)
  • Un puñado Semillas de comino
  • Un puñado Semilla de sésamo (o tahine ya hecho, que es la pasta hecha con estas semillas)
  • Una pizca de pimentón dulce y de sal
  • Un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • Unas pocas Semillas de sésamo para adornar

Preparación de la receta


Los ingredientes como veis son para elaborar dos platos distintos: los ingredientes hasta la guindilla son para hacer guacamole en una variante tipo ensalada, y el resto de ingredientes son para elaborar hummus. Dos platos geniales para dipear en una cena de verano a la fresca, no creéis?


Para elaborar el guacamole:
1) Lavamos y cortamos en cubitos los tomates y la cebolleta y los ponemos en un bol.
2) Cortamos por la mitad los aguacates, los giramos un poco y se despegarán las dos partes.
3) Sacamos la pulpa entera con la ayuda de una cucharita o simplemente quitando la piel con las manos y los cortamos también en cubitos y los añadimos en el mismo bol que el resto de ingredientes (podemos ir rociando con un poquito de lima a los aguacates una vez abiertos para que no se oxiden mientra preparamos el plato).
4) Una vez ya tenemos todos los ingredientes cortados ya sólo queda aliñar con lima al gusto (id probando), un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y un pellizco de sal.
(*) Nosotras no le hemos dado el toque picante, pero para que sea auténticamente mejicano ya sabéis que la guindilla no puede faltar ;)
(**) Una versión ya más calórica y no tan fresca es gratinarlos al horno con queso para gratinar o incluso con salsa agria y carne picada, a nosotras personalmente nos gusta sin tanto mondongo :P
(***)Los podéis servir con nachos, pan tostado o cualquier cosa que sirva para mojar :D


Para la preparación del hummus:
1) Vertemos los garbanzos en el vaso de la batidora con el líquido del mismo bote y los batimos hasta obtener un puré (id batiendo poco a poco hasta conseguir un puré fino pero consistente).
2) En un vaso de mortero añadimos las semillas (de comino y de sésamo) y las machacamos hasta obtener una pasta (podemos ayudarnos con un chorrito de aceite de oliva)
3) Añadimos la pasta de semillas al puré, le ponemos el zumo del limón o la lima y un poco de aceite de oliva (no mucho) y lo mezclamos bien
4) Finalmente, emplatamos el puré, lo rociamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, le ponemos pimentón dulce al gusto y unas semillas de sésamo para decorar y listo!

Está riquísimo y el conjunto de especias te transporta a tierras lejanas ^^

(*)En éste caso lo hemos acompañado con pan de pita ya hecho y calentado en la tostadora.


Foto del plato terminado:


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