Mar de latas (concurso dando la lata)

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 lata berberechos al natural
  • 1 lata mejillones escabeche
  • 1 lata zamburiñas en salsa de vieiras
  • 1 alga nori
  • 1 huevo
  • 1/2 patata
  • Sal
  • Sal maldon
  • Media cebolleta
  • Media cucharadita de agar-agar
  • 2 nueces
  • 3 hojas de pasta brick
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • 1 vaso de agua
  • Aceite

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Mar de latas (concurso dando la lata):

Picar 2-3 zamburiñas y 2-3 mejillones, añadir la salsa de la lata de zamburiñas quitando el exceso de aceite, un vaso de agua y la media patata cocida machacada con un tenedor, cocer a fuego lento unos 10 minutos. Pasar el conjunto con la batidora y luego por un colador fino exprimiendo bien todo el jugo y obteniendo una sopa ligera pero ligada. Rectificar de sal y reservar.
Para hacer la gelatina de berberechos llevar a ebullición el liquido que trae en la lata retirando los moluscos, añadir el agar-agar sin dejar de remover durante un minuto aprox, y verter en una recipiente lo suficientemente pequeño como para que quede una lámina de 1 cm. de grosor. Disponer los berberechos en la gelatina y refrigerar al menos durante dos horas. Desmoldar y cortar la gelatina en cubos suficientes para servir de apoyo a cada uno de los paquetitos de pasta brick que haremos a continuación y el resto en pequeños dados para decorar que dejen ver a los berberechos asomando.
Picamos el resto de las zamburiñas y los mejillones no muy finos, y le añadimos la media cebolleta finamente picada, la nuez moscada y la pimienta molida. (mezcla de pimientas)
Cortar la pasta brick en rectángulos de 6x4 cm. de lado e ir alternando su orientación al colocar una hoja sobre otra, tres por paquetito.
Ponemos en el centro una pequeña porción de la mezcla de las conservas pintamos las hojas de pasta brick con el huevo batido y vamos plegándolas una a una sobre la mezcla para cerrar el conjunto y darle una última pintada de huevo. Freir en abundante aceite a 180º hasta dorar y escurri el exceso de aceite en papel absorvente.
Disponer los cubos de gelatina en el plato y un paquetito de brick sobre cada uno de ellos, anadir la sopa caliente, hacer un hilo de alga nori molida, colocar los daditos de gelatina de forma desordenada y cortar con unas gotas de aceite de oliva. Poner unos cristales de sal maldon sobre cada paquetito.

Nota: Los paquetitos y los cubos de gelatina deben ser lo suficientemente pequeños como para incluir en una cucharada un paquetito, un cubo de geletina y una porción de sopa, dando de esta forma sentido completo al plato.
Los paquetitos quedan aislados de la sopa gracias a la gelatina estando de esta forma crujientes hasta el momento de comerlos.

Foto del plato terminado:


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