Paella mixta

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 tacitas de café de arroz
  • 8 tacitas de café de caldo de pescado
  • 1 ajo picado en cuadraditos
  • 1 tomate mediano rallado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Azafrán o colorante alimentario
  • 2 puñados de guisantes congelados
  • 1/2 kg de mejillones
  • 1/4 kg de almejas
  • 1/4 kg de gambas
  • 2 calamares medianos
  • 1 cuarto trasero de pollo cortado en cachos
  • 1 limón

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Paella mixta:

Lo primero es preparar un buen caldo. Lo ideal sería usar morralla, pero para los que no vivimos en zona de mar con cualquier pescado blanco nos vale, le añadimos las cabezas de las gambas que tenemos para la paella, una hojita de laurel y un diente de ajo. Limpiamos bien los mejillones y los ponemos a cocer con dos dedos de agua en una cazuela durante cinco minutos. Sacamos los mejillones y los guardamos en un tupper para que no se sequen, colamos bien el caldo de los mejillones y se lo añadimos al nuestro caldo de pescado.
Mientras el caldo cuece preparamos el resto de ingredientes: - pelamos y lavamos los calamares y los cortamos en cuadraditos
- cortamos en ajo en cuadraditos
- rallamos el tomate
- cortamos el cuarto trasero de pollo en cachos (le habremos pedido al carnicero que nos lo despiece el y ahora tan solo separaremos bien los cachos)

Ponemos la paellera en el fuego y ponemos aceite generosamente, comenzamos a sofreir el pollo y las gambas. El pollo lo sofreímos bien y las gambas tan solo un poco, que cojan color y las reservamos en un plato. Cuando el pollo esté bien doradito lo ponemos a los lados y en el centro ponemos el calamar, los sofreímos un poco y lo ponemos hacia los laterales, en el centro ponemos el ajo y lo sofreímos un poquitin (cuidado que no se queme eh) y a continuación le añadimos el tomate y pasados unos 3 minutos le echamos la cucharadita de pimentón y volvemos bien.
Llegados a este punto sacamos un momento el pollo de la sartén, echamos el arroz y lo mezclamos con el sofrito, volvemos a incorporar el pollo y ahora añadimos el caldo, y posteriormente el azafrán o el colorante alimentario.
Echamos los guisantes y meneamos la paella para ver que este el arroz repartido uniformemente.
Ponemos el fuego al máximo durante unos 8 minutos, entonces lo bajamos al mínimo y metemos las almejas en el arroz y colocamos los mejillones y las gambas por arriba, mantenemos a fuego mínimo durante 5 minutos y según le quede poco o más tiempo lo ponemos otros 4 minutos a fuego mínimo si le queda poco al arroz o a fuego medio si vemos que está muy duro, si lo ponemos a fuego medio le podemos añadir media tacita o un poco más de caldo. (Probamos el arroz de los bordes porque es el que menos hecho está).
Apagamos el fuego, cubrimos la paella con 2 o 3 hojas de papel de periódico y salpicamos con agua y le ponemos un par de cucharas para que hagan de peso. Dejamos reposar durante unos 5 minutos para comer, este sistema también mantiene la paella calentita hasta que toque comerla.
Ponemos un poco de limón para los que quieran y a disfrutar.

Foto del plato terminado:


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