Paloma torcaz con calabacines en terrina
Cocina de caza      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina española, Cocina de caza.
  • Ambiente: Exótica, Friends, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de caza
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 palomas torcaces
  • 2 hermosos calabacines
  • 1 cebolleta
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 chirivía
  • 1 tomate maduro
  • Caldo blanco
  • Harina
  • 1 chorrito de amontillado
  • 1 cucharada de pimienta verde machacada
  • Nuez moscada
  • 1 rama de tomillo
  • Hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimienta blanca
  • Sal gorda
  • Para la guarnición:
  • 300 g de cerezas
  • Unos dados de mantequilla

Preparación de la receta

Depiladas, limpias, cortadas en cuartos, salpimentadas y pasadas por harina procederemos a dorar las palomas a conciencia en fuerte y poco aceite. Retire las palomas y reservelas.


En la misma sartén, añada el ajo picadito, continuando con la cebolleta y el puerro picado en daditos y de igual modo la zanahoria y la chirivía peladas y troceadas, para culminar con el tomate sin piel, despepitado y cortado sobre la tabla. Añada pimienta verde machacada.


Cuando el sofrito merezca tal nombre, incorpore de nuevo la paloma y prémiela con un generoso chorro de amontillado. Tres minutos después cubra el conjunto, mejor con caldo blanco que con agua mineral.


Añada al guiso las hierbas aromáticas y un saludo de nuez moscada, recién rallada.


Redúzcalo a fuego lento removiéndolo con frecuencia para evitar que se agarre y déjelo cocer hasta ablandarse. En ese punto saque de nuevo la paloma y mientras se entibia, reduzca sensiblemente el guiso.


Despegue con infinita paciencia la carne del ave sin que se rompa en exceso e incorpórela al fondo, que así concentrado, sabroso y a punto dejaremos enfriar, primero a temperatura ambiente, después en la nevera.


Con un pelador obtendremos finas y largas lonchas de calabacín (o berenjena) que salpimentadas doraremos sobre la plancha aceitada. Con estas lonchas, forraremos moldes para puding o tazas de loza de un tamaño análogo, antes de rellenarlos con la suculenta farsa o relleno de paloma y verduras. Le damos 10 minutos de horno.


Preparamos una guarnición salteando unas cerezas con mantequilla durante unos minutos. Les damos un golpe de horno durante 1 minuto, más o menos.


Servimos.


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