Tortilla de patatas + calabacín + jamón serrano

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Tortillas.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 Patatas medianas
  • 100 gr Calabacín
  • 2 huevos Huevos
  • 75 gr Jamón serrano
  • Sal y pimienta
  • Aceite

Preparación de la receta


Lo primero que debemos hacer es preparar todos los ingredientes: pelamos las patatas y el calabacín y los fileteamos. Deben quedar en láminas más o menos de 3 milímetros de grosor. Después pelamos la cebolla y la picamos. El jamón serrano debería cortarse en tacos de no más de medio centímetro de grosor.


Hervimos la patata y el calabacín durante 15-20 minutos. Lo tradicional sería freír, pero esta opción es más sana y más sencilla. Cuando la patata y el calabacín estén listos (vigilad con un palillo que no lleguen al punto de quedarse extremadamente blandos), los escurrimos y los reservamos.


En un cuenco grande a parte, batimos los huevos y salpimentamos a nuestro gusto. Añadimos la patata y el calabacín ya hervidos y volvemos a apartarlo.


Echamos un chorrito de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Cuando esté caliente, echamos la cebolla y la cocinamos durante 5 minutos, hasta que se haya pochado un poco. Cuando esté lista, añadimos el jamón serrano y dejamos que se cocine con la cebolla durante unos minutos más.


Apartamos la sartén del fuego y dejamos reposar un minuto para que se temple un poco. Después añadimos la cebolla y el jamón a la mezcla del huevo, la patata y el calabacín. Removemos para que esté todo bien repartido y preparamos la sartén.


En una sartén de tamaño medio (yo he usado una de unos 20 cms de diámetro) echamos un chorrito de aceite (más o menos 2 cucharadas) y esparcimos bien el aceite. Podemos ayudarnos de un pincel de cocina, para que también llegue a las paredes de la sartén y no se nos pegue la tortilla al darle la vuelta. A fuego medio, vertemos la mezcla en la sartén y dejamos que se cocine.


Es importante tener cuidado para que no se queme la parte de fuera de la tortilla y que al mismo tiempo no le demos la vuelta demasiado pronto. Para conseguirlo hay que tener paciencia y poner el fuego a fuerza media. En cuanto veamos que la parte de arriba se empieza a cuajar, nos preparamos para el siguiente paso.


Este paso es el que más asusta, pero en realidad es muy sencillo. Cogemos un plato llano y lo colocamos encima de la sartén. Rápidamente agarramos los dos y les damos la vuelta, dejando la tortilla en el plato, y escurrimos la tortilla para que entre en la sartén en el lado contrario. Dejamos que se cocine un rato más y la apartamos del fuego.

Colocar sobre un plato de servir, ¡y listo!


Foto del plato terminado:

Trucos

Esta es la primera tortilla de patatas que he hecho... ¡y estoy emocionada! Cuando vi el concurso me dije: "ha llegado la hora de superar el miedo a darle la vuelta a una tortilla", y aquí tenéis mi propuesta. ¡Es todo un orgullo haber podido presentarlo! :)

En cuanto a variantes: en vez de jamón serrano se puede utilizar panceta o chorizo y quedará igualmente genial. ¡Que aproveche!
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